Тема 1.3. Налоговая система.

Реформирование экономики России, нацеленное на переход к рыночным отношениям, обуславливает возрастание роли налогов и их воздействия на различные стороны жизнедеятельности общества и государства. Налоги выступают основным источником доходов бюджетной системы, включая бюджеты всех трёх уровней (федеральный, субъектов Федерации и местные) и, следовательно, решающим фактором в создании финансовой базы, необходимой для выполнения социально-экономических и других задач государства, в том числе обеспечения обороноспособности и безопасности страны, материальной гарантированности прав человека и гражданина.

Налоги – необходимый элемент механизма государственного регулирования рыночной экономики, без которого не мыслимо её целенаправленное развитие с учётом интересов общества.

Особо следует отметить, что в налогах и налоговой политике заложены и возможности использования их в целях развития и совершенствования федеративных отношений, а также местного самоуправления, что относится к числу первостепенных задач, стоящих сегодня перед российским государством.

Механизм налогообложения приводится в действие с помощью правовых норм, совокупность которых именуется налоговым правом. В современных условиях – это крупное правовое образование, имеющее свои особенности предмета и метода правового регулирования. Одной из его особенностей является то, что в настоящее время оно стоит перед необходимостью коренных реформ. Характерное для начала 90-х гг. бурное развитие налогового права, связанное с переходом к рыночным отношениям, должно найти своё предложение, поскольку формирование российского налогового права фактически находится лишь на начальной стадии. Важную роль в этом призвано выполнить принятие Налогового кодекса.

1. Основы налоговой системы в Российской Федерации.

1.1 Российское законодательство об основах налоговой системы в РФ

1.2 Виды налогов

2. Отчисления в дорожные фонды

2.1 Налог на пользователей автомобильных дорог.

2.2 Налог на реализацию горюче-смазочных материалов.

2.3 Налог с владельцев транспортных средств.

2.4 Налог на приобретение автотранспортных средств.

3. Учетная политика предприятия при налогообложении

3.1 Общие положения

3.2 Формирование учетной политики

3.3 Раскрытие учетной политики

3.4 Изменение учетной политики

Hosted by uCoz