2. Финансовая устойчивость как залог стабильного финансового состояния предприятия
Как известно, в условиях работы предприятий на рыночной основе залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечивать бесперебойный процесс производства и реализации продукции и услуг, а также затраты по его расширению и обновлению. Поэтому определение границ финансовой устойчивости предприятия является одной из важнейших экономических проблем в условиях перехода страны к рыночным условиям хозяйствования, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия, к отсутствию у него денежных средств для финансирования текущей и инвестиционной деятельности, а при усугублении финансового состояния — в конечном счете, к банкротству; избыточная же финансовая устойчивость будет ставить препятствия на пути развития предприятия, отягощая его затраты излишними запасами и резервами. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов, которое соответствует требованиям рынка и отвечает потребностям развития предприятия.
Важнейшим компонентом (признаком) финансовой устойчивости является платежеспособность предприятия, т.е. возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. При хорошем финансовом состоянии предприятие устойчиво платежеспособно, при плохом — периодически или постоянно неплатежеспособно. Содержание платежеспособности лишь на первый взгляд сводится к наличию свободных денежных средств, необходимых для погашения имеющихся обязательств. В ряде случаев и при отсутствии свободных денежных средств, требующихся для расчета по долговым обязательствам, предприятия могут сохранять платежеспособность — если они в состоянии быстро продать что-то из своего имущества и благодаря вырученным средствам расплатиться. У других же предприятий такой возможности нет, ибо они не располагают активами, которые могли бы быть быстро превращены в денежные средства. В этом случае возникает потребность в таком понятии как ликвидность. Так как одни виды активов обращаются в деньги быстрее, другие — медленнее, активы предприятия группируются по степени их ликвидности, т.е. возможности обращения в денежные средства. Ликвидность активов — это величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в деньги, тем выше его ликвидность. Исходя из этого, ликвидность баланса — это степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.
Одним из важнейших компонентов (признаков) финансовой устойчивости предприятия является наличие у него финансовых ресурсов, необходимых для развития производства. Понятно, что сами финансовые ресурсы могут быть сформированы в достаточном размере только при условии эффективной работы предприятия, а это означает — стабильного получения выручки, обеспечивающей наличие прибыли. В рыночной экономике именно рост прибыли создает финансовую базу как для самофинансирования текущей деятельности, так и для осуществления расширенного воспроизводства. При этом для достижения и поддержания финансовой устойчивости важна не только абсолютная величина прибыли. Первостепенное значение имеет ее уровень относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т.е. показатель, характеризующий уровень эффективности хозяйства, а именно — рентабельность (прибыльность). Величина и динамика рентабельности характеризуют степень деловой активности предприятия и его финансовое благополучие. Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и при необходимости иметь возможность привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособным. Кредитоспособность — это способность предприятия получить кредит и своевременно, т.е. в установленный срок и в полном объеме, возвратить его с уплатой причитающихся процентов (за счет прибыли и других финансовых ресурсов). Главное, чем определяется кредитоспособность — это текущее финансовое положение предприятия, а также возможные перспективы его изменения. Если у предприятия падает рентабельность, оно становится менее кредитоспособным.
Следует иметь в виду, что большая величина прибыли и положительная динамика рентабельности, бесспорно, благотворно сказываются на финансовом положении предприятия, повышают его финансовую устойчивость. Тем не менее подобное утверждение справедливо лишь до определенных пределов, т.к. обычно более высокая прибыльность связана и с более высоким риском. Чтобы вместо получения большого дохода предприятие не понесло значительных убытков и не стало в итоге неплатежеспособным, нужна эффективная, отвечающая потребностям рынка система страховой защиты имущественных прав предприятия (это даст ему возможность более смело принимать управленческие решения, и в частности — использовать более рискованные варианты инвестирования финансовых ресурсов).
Таким образом, все вышеизложенное позволяет утверждать, что финансовая устойчивость — комплексное понятие.
Финансовая устойчивость предприятия — это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.
Деятельность любого предприятия, как показывает практика, представляет собой комплекс взаимосвязанных хозяйственных процессов, зависящих от многочисленных и разнообразных факторов, в основу классификации которых положены разные признаки (схема 3).
Схема 3. Классификация факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия.
Учитывая то обстоятельство, что предприятие является одновременно и субъектом, и объектом отношений в рыночной экономике, а также то, что оно обладает различными возможностями влиять на динамику разных факторов, наиболее важным представляется деление их на внутренние и внешние.
С точки зрения влияния на финансовую устойчивость предприятия определяющими внутренними факторами являются:
отраслевая принадлежность предприятия;
состав и структура выпускаемой продукции и оказываемых услуг, их доля в общем платежеспособном спросе;
величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами;
размер оплаченного уставного капитала;
состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру;
технология и модель организации производства и управления и т.д.
К внешним факторам, влияющим на финансовую устойчивость предприятия, относятся:
экономические условия хозяйствования;
господствующая в обществе техника и технология;
платежеспособный спрос потребителей;
экономическая и финансово-кредитная политика правительства и принимаемые им решения;
законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия;
общая политическая и экономическая стабильность;
налоговая и кредитная политика;
конкуренция;
степень развития финансового рынка;
степень развития страхового дела и внешнеэкономических связей;
изменение курса валют;
налаженность экономических связей с партнерами и т.д.
В связи с вышеизложенным предназначавшиеся ранее для узкого круга специалистов понятия и термины "платежеспособность", "ликвидность", "кредитоспособность", "банкротство" входят в повседневный обиход. И это вполне объективно и закономерно, тем более, что в современных условиях хозяйствования, как показывает анализ развития рыночных отношений в конкретной подотрасли народного хозяйства — на грузовом автотранспорте есть еще и немало предпосылок, делающих сегодня перспективу банкротства для многих предприятий, в том числе и автотранспортных, весьма вероятной.