1. Развитие рынка - механизм хозяйствования на современном этапе
Хозяйственные средства предприятия и источники их формирования находятся в постоянном кругообороте, их изменения регистрируются непрерывно, а результаты изменений периодически обобщаются путем составления баланса.
Финансово-экономический анализ - научно разработанная система методов и приемов, посредством которых изучается экономическое и финансовое состояние предприятия, выявляются резервы предприятия на основе учетных и отчетных данных, разрабатываются пути их наиболее эффективного использования.
Хозяйственно-финансовая деятельность автотранспортных предприятий регулируется самими предприятиями, вышестоящими организациями, Министерством транспорта РФ, Минфином РФ, Правительством РФ.
Определений понятия "рыночная экономика" в экономической литературе много. На наш взгляд, заслуживает внимания определение, данное в Большом экономическом словаре: "рынок - это система экономических отношений купли-продажи товаров, в рамках которой формируется спрос, предложение и цена на них". Причем, рынок - это многомерное понятие, которое включает в себя не только экономическое, но и политическое, социальное и, что очень важно, морально-этическое содержание. Все эти стороны рынка связывает важнейший компонент - свобода и права личности. Другими словами, рынок - это способ хозяйственного бытия свободного общества. Еще более полно облик рыночной экономики можно обрисовать и описать словами, часто встречающимися в отечественной и зарубежной экономической литературе, "экономика свободного предпринимательства", понимая под предпринимательством все виды и формы хозяйственной деятельности. Отсюда можно сделать вывод, что на экономическом языке суть рыночного хозяйствования заключается в свободном выборе любым юридическим лицом любого вида деятельности (кроме запрещенных законом), доступе к любым видам ресурсов (ограниченный лишь собственными и заемными денежными средствами), свободном установлении хозяйственных связей между поствщиками и потребителями, установлении внутри- и межотраслевых пропорций под влиянием динамики цен (тарифов) и прибылей. Но свобода, как показывает мировой опыт, не абсолютна: отсутствие администрирования, приказа и одновременно сильное экономическое принуждение. В странах с рыночной экономикой именно это заставляет производителей заниматься эффективностью производства: рынок делает производство гибким и динамичным, определяет общественно необходимые затраты на производство продукции (услуг), регулирует ее цену (тарифы), заставляет использовать последние достижения научно-технического прогресса.
Общую схему рынка можно показать следующим образом (схема.1):
Схема.1. Общая схема рынка.
Как известно, функционирование рынка подчинено двум законам: закону стоимости и закону спроса и предложения:
в соответствии с законом стоимости происходит формулирование уровня средних цен (тарифов) и уровня общественно-необходимых затрат на производство продукции (работ, услуг), производительность труда и т.д.
в соответствии с законом спроса и предложения определяется эквивалентность обмена, соотношение денежных и товарных потоков и т.д. Понятно, что рынок оказывает огромное влияние на развитие производства и является его главным регулятором.
Основные элементы рыночного механизма: цена, спрос, предложение – показаны на схема.2.
Схема.2 Основные элементы рыночного механизма.
Спрос объединяет всех покупателей товаров (услуг). Он определяется количеством потребителей, согласных купить товары и услуги по определенным ценам и выражается в денежной форме. Как видно из схемы 2, спрос включает в себя два элемента. Изменение спроса оказывает влияние на предложение товаров (услуг), а следовательно, и на всю сферу бизнеса.
Под предложением понимается совокупность товаров и. услуг, представляемых на рынок в каждый данный момент времени. Оно объединяет всех производителей (продавцов), увязывая их в сферу бизнеса. Предложение включает в себя, как видно из схемы 2, также как и спрос, два элемента.
Цена - основной рыночный индикатор для предпринимателя, т.е. источник информации. Она позволяет предпринимателю иметь прогноз относительно шансов своего изделия (услуги) на рынке, а также рассчитать возможные доходы от своих действий.
Таким образом, основными условиями эффективного функционирования рынка являются:
самостоятельность экономических субъектов, их материальная ответственность за результаты своей деятельности;
достаточное насыщение рынка, обеспечивающее опережающий рост товарных фондов по сравнению с доходами населения;
наличие товаров, удовлетворяющих требования покупателей к их качеству и ассортименту;
гибкая система цен (тарифов), позволяющая быстро реагировать на конъюнктуру рынка:
развитие конкуренции, ограничение монополии, ликвидация диктата производителя.
Становление и развитие рыночной экономики сопряжено с реализацией основных правил, воплощающих ее социально-экономическую идеологию. Наиболее важные правила такого рода и образуют принципы. Чем полнее принципы согласованы с экономическими законами, тем эффективнее действует экономическая система, тем меньше в ней несбалансированность, неудовлетворенность спроса, дефициты, инфляция, кризисные явления.
Вкратце остановимся на характеристике принципов:
свобода выбора видов и форм экономической деятельности. Это основополагающий, главный принцип. Он означает: каждый хозяйствующий (экономический) субъект имеет право
выбирать желаемый вид экономической деятельности и осуществлять эту деятельность в любой допускаемой законом форме (организационно-правовые формы хозяйствования, применяемые в нашей стране в соответствии с Гражданским кодексом, принятым Государственной Думой нашей страны 21 октября 1994 г. и введенным в действие с 1 января 1995 г., представлены в приложении 1).
всеобщность рынка. Его суть состоит в следующем: товарно-денежные отношения становятся превалирующими, проникают во все сферы и секторы экономики, т. е. вся экономика становится как бы совокупностью многообразных рынков (рынок товаров и услуг, рынок рабочей силы, рынок капитала и т. д.).
равноправие рыночных субъектов с разными формами собственности - означает: не создавать особых условий отдельным формам собственности в части налогов, льгот и других экономических прав. В сущности, это предпосылка честной конкуренции разных форм собственности.
принцип договорных (контрактных) отношений. На контрактные (договорные) отношения в современных условиях хозяйствования практически полностью переведены:
система найма и увольнения работников; оплата их труда; материально-техническое снабжение;
кредитование предприятий и т. д. Преимущество договора (контракта) как инструмента управления хозяйственными взаимосвязями в том, что он повышает экономическую самостоятельность предприятий; способствует переходу от принудительности к добровольности отношений; повышает надежность функционирования экономики.
свобода ценообразования с учетом спроса и предложения. В рыночной экономике, как известно, применяются следующие виды цен: свободные рыночные цены (занимают ведущее место), договорные и твердые государственные цены (тарифы), занимающие наименьший удельный вес.
конкуренция товаропроизводителей. Рыночная экономика немыслима без реализации принципа конкуренции. Без конкуренции рыночный механизм не работает. Это сильнейший способ непрерывного возбуждения экономических субъектов, одно из самых эффективных и действующих средств возбуждения" деловой активности, использования достижений научно-технического прогресса, роста качества продукции, работ, услуг, удовлетворения меняющихся запросов потребителей. Стремление обойти конкурента, не уступить, не отстать создает мощный стимул экономического прогресса. А угроза выбытия из игры в борьбе за экономическое существование и процветание действует надежнее всех иных стимулов. Конкуренция должна быть прежде всего между отдельными товаропроизводителями, предприятиями, выпускающими однородную продукцию. Она крайне необходима во избежание монополизации и захвата рынка. Причем, рыночная структура способствует поддержанию и развитию конкуренции, устраняя помехи на ее пути. Главным инструментом, способствующим конкуренции, служат меры по демонополизации, препятствующие образованию монопроизводственных структур, занимающих доминирующее положение в отдельных отраслях и видах производств. Таким образом, наряду с тем, что конкуренция существует в рыночной экономике, будучи ее естественным свойством, она поддерживается, стимулируется и даже в какой-то степени насаждается извне с помощью специальных управляющих воздействий.
саморегулирование деятельности означает предоставление лицам, группам, коллективам прав образования предприятий и их закрытия.
самофинансирование хозяйственных единиц. Данный принцип приучает жить на собственные средства, порождает острое чувство экономической ответственности в связи с угрозой финансового банкротства. Отсюда самофинансирование возбуждает предприимчивость, обучает умению добывать деньги, упорядочивает учет и контроль за финансами. Самонастройка основных звеньев производства на эффективный режим хозяйствования в рыночной экономике осуществляется путем самоорганизации, свободного ценообразования, распределения и перераспределения дохода и прибыли, использования финансово-кредитных рычагов, с помощью механизма конкуренции и т. д.
децентрализация управления и хозяйственная самостоятельность экономических субъектов - проявляется в отсутствии государственного плана, подлежащий обязательному выполнению. Он заменяется рекомендательным планом-прогнозом. Кроме того ограничены права государственного аппарата управления (они не дают ему возможности командовать деятельностью экономических субъектов), а также экономическим субъектам делегированы планово-управленческие полномочия, предоставлена самостоятельность в определении стратегии и тактики собственных действий. Организационно-распорядительные методы управления во многом подчинены экономическим методам. При этом следует иметь в виду, что рыночная экономика не может и не должна быть децентрализована полностью, так как в этом случае будут потеряны организующие начала, объединяющие хозяйственные ячейки в единую экономику страны. Она должна быть контролируемой - иначе хаос. А чтобы рыночная экономика была самоорганизующейся (без этого нельзя предоставить хозяйственную самостоятельность ее звеньям), необходимо установление системы единых правил экономического поведения для всех участников экономического процесса.
экономическая ответственность товаропроизводителей означает, что рыночная экономика опирается, прежде всего на экономические способы, меры и средства возбуждения ответственности, а именно: хозяйствующий субъект отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом, денежными активами; согласно правилам экономического поведения хозяйствующий субъект, нарушающий свои обязательства, теряет доверие и лишается статуса надежного партнера (это суд экономического общественного мнения); экономическая ответственность порождается и становится действенной также в силу реальности и конкретности форм и отношений собственности, а при обезличенной собственности нет ответственности за нее.
государственное регулирование рынка и рыночных отношений осуществляется, с одной стороны, посредством законодательства (трудового, валютного и т.д.), через государственное планирование (государственные программы, например, по социальной защите), на основе выпускаемых правительством нормативных актов, а, с другой стороны, через действие системы налогообложения, ценовые ограничения, финансово-кредитные рычаги (процентные ставки и т. д.), нормативные установки в оплате труда; антимонопольные меры и др., но такая регуляция осуществляется лишь на минимальном уровне.
обеспечение со стороны государства социальной защиты граждан. Надо иметь в виду, что способы и средства социальной защиты разнообразны, но в основном они представлены двумя основными категориями. С одной стороны, постоянно действующие ограничители, не позволяющие достичь социально опасного уровня (например, уменьшение заработной платы обычно ограничено снизу минимальным уровнем почасовой оплаты труда или налоги ограничены сверху максимально допустимой ставкой налогообложения). С другой стороны наряду с ограничителями применяется разветвленная сеть социальных компенсаторов в виде льгот, субсидий, рассрочек, предоставления товаров и услуг по сниженным ценам или даже бесплатных, социальной благотворительности и поддержки и т.д.
Следует особо подчеркнуть, что рыночной экономике присуща сложная, разветвленная структура. При наиболее же укрупненной структуризации современный единый рынок включает следующие виды рынков:
рынок капитала (рынок инвестиций, рынок денег, рынок ценных бумаг);
рынок товаров и услуг (рынок средств производства, рынок работ и услуг производственного назначения);
рынок рабочий силы (труда);
рынок интеллектуального продукта.
Действительно, рынок представляет собой лучшую благотворную предпринимательскую среду, а предпринимательство - это наиболее характерные качества, свойства рыночных отношений. Так что переход к рынку немыслим без развития предпринимательства в его самых разнообразных видах и формах. Вместе с тем рост предпринимательской активности характеризует пробуждение экономики, в особенности ее главного творческого начала - хозяйствующего субъекта.