4.3. Перевозки скоропортящихся грузов.
К скоропортящимся грузам относятся пищевые продукты, для обеспечения сохранности которых требуется соблюдение определенного температурного режима при транспортировании. Для перевозок скоропортящихся грузов используются специальные транспортные средства (изотермические, рефрижераторы, отапливаемые и др.).
При решении практических задач по организации перевозочного процесса следует руководствоваться Правилами перевозок скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугородном сообщении, изданными в соответствии с УАТ (раздел 13 «Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом» Утв. Минавтотрансом РСФСР 25.10.74), а также Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (Европейская экономическая комиссия. Комитет по внутреннему транспорту. ООН. Нью-Йорк, 1991).
Правила регламентируют требования по обеспечению при погрузке грузоотправителем необходимой температуры продуктов и автотранспортным предприятием заданного температурного режима в транспортном средстве.
Скоропортящиеся грузы подразделяются на продукты растительного (фрукты, овощи и др.) и животного (мясо, рыба, молоко и др.) происхождения, продукты их переработки (жиры, молочные продукты, колбасные изделия и др.), а также живые растения (цветы, саженцы и др.). Они перевозятся в остывшем, охлажденном, замороженном или глубокозамороженном состоянии, а также в свежем виде. В Правилах представлены соответствующие температурные режимы транспортировки по широкой номенклатуре скоропортящихся грузов. В случае, если какие-либо скоропортящиеся грузы не указаны в этом документе, то их перевозка осуществляется в соответствии с температурными режимами, указанными грузоотправителями, при наличии технических возможностей рефрижераторной установки.
Условия перевозки скоропортящихся грузов (температурный режим, тип применяемого подвижного состава, срок доставки и др.) устанавливаются в договорах на их осуществление.
Подвижной состав, используемый для перевозки скоропортящихся грузов, должен быть чистым, иметь исправное холодильное оборудование, отвечать установленным санитарным требованиям. Его коммерческая пригодность для перевозки данных грузов проверяется грузоотправителем перед погрузкой. Ответственность за техническое состояние подвижного состава, включая рефрижераторную установку, лежит на автотранспортном предприятии.
Данные о температуре в кузове и груза перед погрузкой, а также температуре в кузове перед выгрузкой отмечаются соответственно грузоотправителями и грузополучателями в товарно-транспортной накладной и в специальном листе контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове авторефрижератора.
Качество и упаковка скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке, применяемая для этих целей тара регламентируются требованиями, устанавливаемыми в соответствующих стандартах или технических условиях. Как исключение, в силу особых обстоятельств, перевозка скоропортящихся грузов допускается на условиях, согласованных перевозчиком и отправителем в договоре или разовом заказе.
Правила перевозок скоропортящихся грузов содержат подробные указания по допустимым условиям их приемки к перевозке. В зависимости от вида продукции устанавливаются конкретные требования к качественным характеристикам предъявляемым к перевозке скоропортящихся грузов, использованию упаковки и тары, способам укладки, перевозки и выгрузки.
При укладке груза в кузове следует обеспечить эффективное использование холода, а также грузоподъемности и вместимости авторефрижератора. Отправитель несет ответственность за правильную укладку скоропортящихся грузов в транспортном средстве.
Для перевозки отдельных видов скоропортящихся грузов (мясные и сырые животные продукты) требуется наличие ветеринарных свидетельств, выдаваемых органами ветеринарно-санитарного надзора, а отправка живых растений, цветов, семян и т. п., из местностей, объявленных под карантином, допускается только при наличии соответствующих разрешений и карантинных сертификатов, выдаваемых инспекцией по карантину растений.
Перевозчик имеет право выборочно проверить качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов и состояние применяемой тары. Вскрытие груза и его последующая упаковка после проверки производится отправителем.
Вместе с товарно-транспортной накладной отправитель предоставляет перевозчику сертификат или качественное удостоверение, содержащие сведения о фактической температуре груза перед погрузкой, качественных характеристиках состояния груза и упаковки. В этих же документах отправителем указывается предельная продолжительность транспортировки скоропортящихся грузов.
Правилами установлены группы разных видов скоропортящихся грузов, допускаемых к совместной перевозке в одном автомобиле с учетом требований к температурному режиму и времени перевозки, установленного для наименее стойкого груза. Отдельные виды скоропортящихся грузов (рыба, мясо охлажденное, сыры и др.) не допускаются к совместной перевозке с другими продуктами.
Погрузка затаренных и бестарных скоропортящихся грузов производится отправителем, а разгрузка - получателем. В договоре на перевозку может быть предусмотрено участие перевозчика в погрузке и разгрузке за дополнительную плату.
Перевозчикам, отправителям и получателям целесообразно составлять и согласовывать графики и маршруты движения автомобилей, осуществляющих завоз скоропортящихся продовольственных грузов в торговую сеть, предприятия общественного питания, лечебные и детские учреждения.
Перевозчик несет ответственность за сроки доставки, а также сохранность и качество грузов, если потеря качества или снижение сортности произошли из-за несоблюдения требуемого температурного режима или задержки в пути следования.
Срок доставки скоропортящихся грузов в междугородном сообщении устанавливается договором на перевозку и указывается перевозчиком в товарно-транспортной накладной. Если дальнейшая перевозка скоропортящегося груза невозможна из-за поломки рефрижераторной установки, других технических неисправностей подвижного состава или имеются внешние признаки порчи перевозимого груза, то перевозчику следует принять возможные меры для передачи груза в местную торговую сеть для его реализации.
В необходимых случаях освободившийся после перевозки скоропортящихся грузов подвижной состав должен быть очищен от остатков груза и подвергнут санитарной обработке. Правилами предусматривается также порядок использования специализированного подвижного состава, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, для загрузки в попутном и обратном направлениях иными грузами.