3.3. Гражданская ответственность.

По общему правилу, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с использованием транспортных средств, то есть с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный транспортным средством (источником повышенной опасности).

Вред, связанный с использованием транспортных средств, может быть причинен по вине водителя (владельца), например, при совершении дорожно-транспортного происшествия, при загрязнении проезжей части сыпучим грузом или грязью с колес при выезде с поля или строительной площадки, при порче благоустроенного газона и т.п.

Вред может быть причинен и при отсутствии вины причинителя вреда. Например, водитель не нарушил правила дорожного движения и наехал на пешехода, проявившего неосмотрительность.

И в той и в другой ситуации вред, причиненный пешеходу (повреждение одежды, затраты на лечение, похороны и т.д.), придется оплачивать владельцу транспортного средства.

Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности в случаях, если докажет, что:

а) вред возник вследствие непреодолимой силы;

б) вред возник вследствие умысла потерпевшего;

в) транспортное средство выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц;

г) вред возник вследствие грубой неосторожности потерпевшего и отсутствия вины причинителя;

д) причинен вред в состоянии необходимой обороны;

е) причинен вред в состоянии крайней необходимости.

Давайте рассмотрим каждый из этих случаев, хотя бы вкратце. Что такое непреодолимая сила? Это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (стихийное бедствие, внезапная поломка детали транспортного средства, исключающая предотвращение вредных последствий и происшедшая при отсутствии в этом вины владельца, и т.п.).

Умысел потерпевшего на возникновение вреда характеризуется различной направленностью. Это может быть умысел на провокацию дорожно-транспортного происшествия в, якобы, невиновной для себя ситуации с целью последующего извлечения доходов (желание заменить за счет виновного ржавый кузов, авторэкет и т.п.). К умыслу потерпевшего относится и суицидная попытка, когда потерпевший бросается под проезжающий автомобиль с целью покончить жизнь самоубийством. В практике встречаются и другие случаи, когда потерпевший провоцирует причинение ему заранее спланированного вреда.

Владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим средством, если докажет, что транспортное средство выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. Например, преступник угнал автомобиль и наехал на пешехода, который от полученных травм скончался. В этом случае ответственность за вред будет нести угонщик, если факт угона будет доказан владельцем автомобиля. Как правило, такие доказательства содержатся в материалах проверки или в уголовных делах правоохранительных органов.

При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на лицо, противоправно завладевшее транспортным средством, так и на владельца. Например, водитель (владелец) оставил автомобиль без охраны, незакрытым, без включенного противоугонного устройства, с ключом в замке зажигания. Этим воспользовался преступник, угнал автомобиль и наехал на пешехода. В данном случае противоправны действия не только угонщика, но и владельца. В соответствии с пунктом 12.8 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель может оставлять транспортное средство, если принял необходимые меры, исключающие использование его в отсутствие владельца.

Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении отказано. Однако при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов, вреда в связи со смертью кормильца или расходов на погребение.

Не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой, обороны. Необходимая оборона - это защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественно опасного посягательства.

Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен вред, суд может возложить обязанности его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

При причинении гражданину увечья или при ином повреждении его здоровья возмещению, по общему правилу, подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, постоянный уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что дотерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещение вреда не засчитывается.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам (потерпевшим). Вред возмещается на общих основаниях.

По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях. В свою очередь, причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда. При невозможности определить степень вины доли признаются равными.

Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Так удержание из заработной платы водителя для погашения причиненного им ущерба автохозяйству, где он работает, может производиться по распоряжению администрации о возмещении ущерба, причиненного по вине водителя, в размере, не превышающем его среднего месячного заработка. При подсчете среднего месячного заработка учитываются все виды выплат водителю за последние три месяца.

Водители автохозяйств, в соответствии с законодательством, несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине, в следующих случаях:

а) когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

б) когда ущерб причинен водителем не при исполнении трудовых обязанностей (использование служебного транспорта в личных целях без разрешения администрации);

в) когда ущерб причинен водителем, находившимся в нетрезвом состоянии (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

Удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (представить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Рассматривая вопрос о возмещении вреда, суд выясняет, не были ли нарушены нематериальные блага, например моральный вред. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

В случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина транспортным средством, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Hosted by uCoz